注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭氏化学之塑胶电镀

功能卓越的专业化学品、表面处理及材料

 
 
 

日志

 
 

镀金  

2006-12-31 19:03:23|  分类: 电镀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    镀金层外观为金黄色,具有很高的化学稳定性,只溶于王水,不溶于其它酸。金的原子价为一价和三价。一价金的标准电位φ°Au+/Au为+1.68V,三价金的标准电位φ°Au3+/Au为+1.50V。对钢、铜、银及其合金基体而言,金镀层为阴极性镀层,镀层的孔隙影响其防护性能。
    镀金层延展性好、易抛光、耐高温,具有很好的抗变色性能。在银层上镀金可以防止银的变色;金合金镀层可呈现多种色调,故常用作装饰性镀层,如镀首饰、钟表零件、艺术品等。
    金具有较低的接触电阻、导电性能良好、易于焊接、耐腐蚀性强、并具有一定的耐磨性(指硬金),因而在精密仪器仪表、印制电路板、集成电路、管壳、电接点等方面有着广泛的应用。
    镀金已有一百多年历史。目前,国内外常用的镀金液有氰化物镀液和非氰化物(无氰)镀液两大类。在氰化物镀金液中有高氰和低氰之分;高氰镀金液中又有pH值在9以上的碱性氰化物镀液(高温及低温)和pH值在6~9之间的中性及弱碱性氰化物镀金液。低氰酸性镀金液(pH值在3~6之间)以柠檬酸盐镀金液居多。无氰镀金液以亚硫酸盐镀金液应用推广。
    各种不同镀金液电流效率不一样,不同电流效率的镀金液沉积速度,列于表2-3-145。
表2-3-145 不同电流效率镀金液的沉积速度
阴极电流效率(%) 60 70 80 90 100
阴极电流密度/A·dm-2 沉积速度/μm·h-1
0.1 2.3 2.7 3.0 3.4 3.8
0.2 4.5 5.3 6.1 6.8 7.6
0.3 6.8 8.0 9.1 10.3 11.4
0.4 9.0 10.6 12.2 13.7 15.3
0.5 11.3 13.3 15.2 17.1 19.0
0.6 13.6 16.0 18.2 20.6 22.8
0.8 18.0 21.2 24.4 27.4 30.6
1.0 22.6 26.6 30.4 34.2 38.0
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018