注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭氏化学之塑胶电镀

功能卓越的专业化学品、表面处理及材料

 
 
 

日志

 
 

镀镍  

2006-12-31 18:59:33|  分类: 电镀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    镍是银白色微黄色的金属,具有铁磁性,密度8.9/g·cm-2,熔点为1453℃。金属镍易溶于稀硝酸,难溶于盐酸和硫酸,在硝酸中处于钝化状态。在空气中,镍与氧作用,表面迅速生成一层极薄的钝化膜,能抵抗大气,碱和一些酸的腐蚀。镍与强碱不发生作用。
    镀镍层结晶细小,容易抛光。镍的标准电极电位为-0.25V,比铁的标准电极电位正。镍表面钝化后,电极电位更正,因而铁基体上的镀镍层是阴极镀层。镀镍层的孔隙率高,只有当镀层厚度超过25μm时才基本上无孔。因此薄的镀镍层不能单独用来作为防护性镀层,而常常是通过组合镀层,如铜/镍/铬、镍/铜/镍/铬或双层镍、三层镍/铬来达到既能防护又能装饰的双重目的。
    镀镍的应用很广,可分为防护装饰性和功能性两方面。
    作为防护装饰镀层,镍可以镀覆在低碳钢、锌铸件、某些铝合金、铜合金等表面上,保护基体材料不受腐蚀,并通过抛光暗镍层和直接镀光亮镍的方法获得光亮的镀镍层,达到装饰的目的。另外,也有在光亮镍镀层上镀一层金,或镀一薄层仿金镀层,并覆以透明的有机覆盖层,从而获得金色装饰层,或在光亮镍镀层上浸、喷仿金涂料,或经化学或电化学处理得到各种色调的转化膜层、多彩色调的金属镀层、涂层,近十年来得到很快的发展和应用。镀镍层作为防护装饰镀层,广泛的应用在自行车、缝纫机、钟表、家用电器、日用五金制品、仪表、汽车、摩托车、照相机等的零部件上。
    镀镍层还广泛的应用在功能性方面,如修复被磨损、被腐蚀的零件,采用刷镀技术进行局部电镀。采用电铸工艺,用来制造印刷行业的电铸版、唱片模以及其它模具。厚的镀镍层具有良好的耐磨性,可作为耐磨镀层。尤其是近几年来发展了复合电镀,可沉积出夹有耐磨微粒的复合镍镀层,其硬度和耐磨性比镀镍层更高。若以石墨或氟化石墨作为分散微粒,则获得的镍-石墨或镍-氟化石墨复合镀层就具有很好的自润滑性,可用作为润滑镀层。黑镍镀层作为光学仪器的镀覆或装饰镀覆层亦都有着广泛的应用。
    镀镍液的类型主要有硫酸盐型、氯化物型、氨基磺酸盐型、柠檬酸盐型、氟硼酸盐型等。其中以硫酸盐型(低氯化物)即称之谓Watts(瓦特)镀镍液在工业上的应用最为普遍。几种不同镀镍溶液中所获得的镀镍层的物理性质,如表2-3-45所列。氨基磺酸盐型、氟硼酸盐型适用于镀厚镍或电铸。柠檬酸盐型适用于在锌压铸件上直接镀镍。这几种镀液的成本比较高。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018